Бирманский чай и чай
Главное,  Китайские чаи QP

Бирманский чай и чай

Когда вы пишете и / или говорите о чае в Бирме или в любой другой стране, вы неизбежно отправляетесь в поездку в чайное королевство в Китае, если быть точным, в юго-западном Китае, потому что Это то, что я хочу. Четко объясните, откуда берется чай.

Дискуссия о том, имеет ли история бирманского чая и потребления чая в Бирме свое происхождение из Китая, вероятно, больше связана с нежеланием хотя бы некоторых бамарцев / бирманцев признать, что чай родом из Китая, и этот чай впоследствии был принят им из Шаня, только с чаем, пить чай и саму чайную культуру. Факты заключаются в том, что чай как растение и напиток был открыт и стал важной частью китайской культуры, а затем и шан уже в то время, когда ни один Бамар / Бирман не проник в то, что сейчас Бирма (с 1989 года также называется Мьянма).

Другими словами, первое царство Бамар, «Языческое королевство» (которое было основано Пью и, пока мы там, Анаврахта, 42-й языческий король, который, согласно Бамару / Бирману, является основателем первого бирманского королевства считался пью, а не бамар / бирманец) не существовавший в то время, что уже является окончательным ответом на вопрос о происхождении чая, потреблении чая и чайная культура в Бирме; Бирма или ее предшественники просто не существовали в то время или в рассматриваемый период. Но почему до сих пор есть люди (не так много), которые, несмотря на все факты и логику, говорят, что бирманский чай, чай и чайная культура не являются родными для Китая? Краткий ответ: потому что область, которая была в эпоху до Бамара, населенную Шаном, теперь частично распространяется на крайнем северо-востоке Бирмы. Однако тот факт, что эти районы в настоящее время расположены в пределах границ Бирмы, не обязательно означает, что точный район, в котором Camellia sinensis был найден в где позже он распространился в Индию, всюду по Юго-Восточной Азии, и, наконец, по всему миру на северо-восток Бирмы. Это возможно, но также возможно, что Camellia sinensis — в переводе с латыни на английский название «цветок чая» (camellia) «из Китая» (sinensis) — позднее распространилась на область, в настоящее время охватываемую северной частью. из Бирмы.

Книга чая — это книга со многими страницами и главами, начинающимися в тумане мифов и легенд, некоторое время назад, за 3000 лет до нашей эры. Есть даже конкретная дата, датируемая 2725 годом до нашей эры. AD упоминает о связи между (случайным) открытием и последующим употреблением чая китайскому императору Шен Нунгу, о котором я расскажу вам позже. Никто на самом деле не знает, когда именно этот чай (который в то время был еще зеленым чаем, потому что он был неферментированным, также назывался неокисленным) стал частью китайской культуры. Вот почему в рамках этой статьи невозможно рассмотреть (как бы это ни было интересно) связанные мифы, легенды и фольклор, чтобы раскрыть секрет истории чая. : когда, где и как это произошло? В любом случае, ответ на этот вопрос никогда не будет найден, а значит, он всегда будет скрыт за легендарным занавесом. Поэтому нам нужно найти факты в виде письменных документов и археологических находок, которые дадут нам информацию о чае, которую мы ищем. И в этом отношении нам не нужно долго искать.

Первая достоверная информация в китайской энциклопедии начала собираться и записываться во времена династии Хань, около 325 г. до н.э. А затем расширился: его зовут Erya и также написано Erh-ya. Автор Эры неизвестен, но среди ученых признали, что они являются последователями Конфуция. Мы находим здесь документы, сообщающие нам, что чай был уже известен и пили по крайней мере в начале династии Чжоу в 1046 году до нашей эры. Однако неясно, был ли это чай, настоянный на листьях Camellia Sinensis и выпитый для удовольствия, или травяной чай, вероятно, не очень вкусный, употребляемый только в медицинских целях.

Из более поздних свидетельств мы знаем, что заваривание и употребление чая уже были частью повседневной жизни китайцев в начале династии Хань в 206 году до нашей эры. До н.э. или даже раньше. То, что потребление чая так быстро проникло в китайскую культуру, было бы невозможно без буддийских монахов. Это были приказы буддийских монахов, которые не только распространили потребление чая среди населения, но и поддержали посадку и переработку чая. Вскоре после того, как чай как напиток был представлен во время династии Хань, буддизм был связан с чаем. Буддийские монахи очень рано осознали, что чай был дешевым, освежающим напитком с хорошим вкусом и ароматом, который не давал им уснуть.

Согласно книге Лу Юй династии Тан, опубликованной около 760 г. н.э., книга «Классика чая» # 39; (Ча Цзин по-китайски) указывает на то, что зеленый чай был известен и употреблялся по всему Китаю для удовольствия с 618 г. н.э. или ранее. Для Лу Юй чай был символом гармонии и таинственного единства вселенной, из которого мы можем видеть, как он высоко ценил чай ,

Сенсационное открытие (на момент написания этой статьи в 2016 году) 1255 лет спустя доказало, что Лу Юнь был неправ, поскольку зеленый чай уже был популярным напитком на юге и западе Китая. до 141 года до нашей эры Сенсационным открытием стало то, что было доказано, что листья, найденные в гробнице 6-го императора Западной династии Хань, императора Хань Цзинь (Лю Ци), были чайными листьями (Camellia sinensis) который был вручен ему тысячами глиняных солдат и многими другими вещами, столь же серьезными для путешествия в его жизнь после смерти. Чтобы избежать путаницы, могила императора была обнаружена уже в 1990-х годах во время дорожно-строительных работ, что само по себе (не строительство дороги, а обнаружение гробницы 39-х годов; Император) вызвал сенсацию. Тем не менее, что касается содержания этой статьи, открытие чайных листьев было еще более сенсационным, так как эти чайные листья — самые старые и лучшие чайные листья, когда-либо обнаруженные, что принесло им надпись на Книга рекордов Гиннеса под названием «Самые старые чайные листья в мире».

Что касается многих других вещей, начало чаепития погружено в легенду. Существуют разные истории о начале первой главы чайной книги, и, прочитав их, я пришел к выводу, что 99,99% из них относятся к области легенд. Одна из самых популярных китайских легенд состоит в том, что с большим удовольствием снова и снова рассказывают о горшке с горячей водой императора, поставленном точно под чайным деревом, где чайные листья обязательно упадут в горшок. Конечно, о, удивительно (как могло бы быть иначе), чайные листья падали в кастрюлю с кипящей водой, после чего император из любопытства сделал глоток этой теперь неизвестной воды слегка окрашен в желтовато-коричневый цвет. Согласно легенде, он был настолько увлечен ароматом и вкусом, что теперь сделал чай своим любимым напитком, и что потребление чая было частью китайской культуры. Императором в этой легенде является мифологический император Шен Нунг, которого также называют Шеннонг, Шен Нонг, которого китайцы почитают как «божественного фермера» и «отца китайской травяной медицины». Сегодня он назвал себя «фармакологом» и, как полагают, «прожил» 140 лет с 2838 по 2698 год до нашей эры. Это, несомненно, чистая легенда, но ее происхождение можно объяснить тем фактом, что Шен Нунг был травником и что чай сначала использовался в качестве фитотерапии как в твердом виде (в качестве овоща или салата), так и / или в жидкости ( в форме чая).

Что такое чай и откуда он? Короче говоря, чай — это напиток, обычно состоящий из воды и натурального чайного листа (не закаленный) и высушенный из вида Camellia Sinensis. Как упоминалось ранее, это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Азии, который, если его не трогать, может расти в дикой природе на дереве до 55 лет. м. Кстати, почему мы называем чай чаем? Позвольте мне кратко объяснить, откуда происходит название «чай» и где оно распространилось по всему миру. Название & # 39; чай & # 39; берет свое начало в Китае, где 2 названия используются для одного и того же напитка. Это называется «Ча & # 39; на диалекте мандаринского языка и «тайском языке» на сямэньском диалекте. В 1644 году британцы основали торговый пост в Сямыне и дали англичанам слово «тай», которое впоследствии стало «чаем», имя, которое быстро распространилось в загробном мире и было принято англоязычным миром.

Откуда именно приходит Camellia sinensis? Каким бы невероятным это ни казалось, и что бы мы ни думали, обширные и детальные исследования пришли к выводу, что это чайное растение — Camellia sinensis — не было растением, которое развивалось или могло развиваться и развиваться независимо друг от друга. несколько регионов мира. но на удивление достаточно только в относительно небольшой области, расположенной в области, которая в настоящее время включает части того, что является сегодня государством Шан (север и северо-восток Бирмы) и в китайских провинциях Юньнань и Сычуань. ,

Но если чай "бирманский" имеет свое происхождение в Китае (что у него есть) или нет, или если потребление чая стало неотъемлемой частью бирманской культуры только после того, как он был представлен Шаню (каким он был) или действительно ли знаменитый бирманский молочный чай на самом деле является индийским чаем, введенным индейцами, а не англичанами в британскую колониальную эпоху (что это было и что было). это не так уж важно — если вообще что-нибудь — потому что факт остается фактом: «Со временем (через все Бамарское / Бирманское королевства, британскую колониальную эпоху и период прошлой независимости), чай стал неотъемлемой частью так называемой "бирманской культуры еды и еды", которая остается таковой и всегда будет с которой я только что «светил» из прошлого в настоящее.

До того, как мы добрались до любого из многих бирманских чайных в Янгоне — не шучу, они буквально на каждом углу, что верно для всех мест, где во всех Бирма — насладиться чашечкой или двумя знаменитого бирманского чая с молоком & # 39; и один из восхитительных салатов из бирманских чайных листьев под названием "Lahpet Thoke". В конце этой статьи давайте начнем с самого начала, кратко ответив на следующие вопросы: Где растет чай в пределах нынешней Бирмы, что это за чай, как его лечить после модно, какое качество по сравнению с качествами бирманского чая? Китай, Индия и другие азиатские страны и др.

Где чай растет в Бирме?

В Бирме более 80% выращенного чая выращивается в штате Шан, расположенном на северо-востоке и востоке Бирмы. Крупнейшие районы производства чая — это города Намсан, Кьяукме, Намкхам, Куткай, Калау, Яцут, Монг-Хсу и Монг-Тон в штате Шан.

Какой чай выращивают в Бирме?

В Бирме, Camellia sinensis, Camellia sinensis var. Sinensis и Camellia var. Assamica. Camellia assamica простирается в Бирму из Ассама / Индии на запад и Camellia sinensis из юго-западного и восточного Китая.

Недавно я прочитал где-то в журнале статью о бирманском чае, в которой "Camellia irrawadiensis" упоминается как разновидность чая, произрастающего в Бирме и выращиваемого в Бирме. Если вы тоже прочитаете что-то вроде этого, я хочу, чтобы вы знали, что «Camellia irrawadiensis» # #; с его цветами, состоящими из белых лепестков, можно приятно рассмотреть желтый центр (очень похожий на гигантские цветы) и темно-зеленые листья. в саду, но это ничего не значит для чайной чашки, потому что «Camellia irrawadiensis» — это чай, который называется «без чая». Это означает, что полное отсутствие кофеина в Camellia irrawadiensis и очень неблагоприятный биохимический состав не позволяют растению производить почти качественную жидкость, которая бы переходила в чайную форму.

Что связано с чайными растениями и когда это делается?

Период сбора чая составляет примерно с апреля по ноябрь. Тем не менее, листья, собранные в течение первых двух недель апреля, имеют наилучшее качество. Действительно, в апреле начинается сбор урожая, и первые листья, называемые «весенний чай» (на бирманском языке «shwe phi oo»), — это те, которые достигают самых высоких цен.

Что касается выбора, также известного как сбор, есть два метода, "точный сбор" и "грубый сбор". Точная сборка означает, что только два листа и кнопка, называемая «цветком», собраны и грубо собраны, целая ветвь состоит из 2-5 листьев. Среднее количество, которое сборщик чая собирает и кладет в свою корзину, составляет около 25 кг. После сбора чайные листья собирают, частично сушат и не окисляют, как зеленый чай, а затем отправляют на чайную фабрику для переработки в черный чай. Большая часть чая, производимого в Бирме, продается в виде зеленого чая и потребляется в стране.

Как обрабатывается бирманский чай после подключения?

Как только чай прибыл на чайную фабрику, чайные листья превращаются в улун (сухой и частично окисленный) и черный чай (сухой и полностью окисленный) в следующем порядке: увядание, прокатка, обвалка и последний шаг — окисление.

Какое качество бирманского чая по сравнению с качествами других азиатских стран?

По сравнению с качеством чая, выращенного в других странах, таких как Китай, Вьетнам, Шри-Ланка и Индия, бирманский чай имеет более низкое качество, хотя другие страны используют больше удобрений и пестицидов.

Какую роль играет Бирма в мировом производстве и торговле чаем?

Бирманская чайная индустрия в основном является кустарной промышленностью. Это означает, что большие площади чайных плантаций распространены среди большого числа производителей чая, часто на участках около 50 гектаров, принадлежащих семьям на протяжении многих поколений. Местная чайная индустрия плохо организована, а профессиональный опыт производителей и работников чая довольно слабый. Кроме того, инфраструктура очень плохая, а машинное и техническое оборудование чайных фабрик безнадежно устарело, а хранилища крайне непригодны для чая. Как будто этого было недостаточно, многие районы усеяны минами и не могут быть пересечены из-за ожесточенных столкновений между вооруженными этническими группами и татмадау (бирманской армией), обнажая фермеров и чайных работников. к великим опасностям. В результате плачевной общей ситуации производство чая в стране низкое и неуклонно снижается, а экспорт чая незначителен. Поэтому Бирма не играет никакой роли в мировом производстве и торговле чаем. Смотрите сами. В 2015 году общий объем производства чая в Бирме составил около 60 000 тонн. Из них было экспортировано 2800 тонн. Вот данные по экспорту чая из соседних стран-производителей и экспортеров чая: Индия (900 094 тонн), Китай (1 000 130 тонн), Шри-Ланка (295 830 тонн), Вьетнам (116 780 тонн). Я думаю, что эти цифры говорят сами за себя.

Тем не менее, бирманский чай имеет огромный потенциал на международном рынке производства и торговли чаем, как только его количество, качество и глобальное продвижение чая будут улучшены, а гражданская война закончилась, что должно быть по консервативной оценке, по крайней мере, от 4 до 5 дополнительных лет. Лично я боюсь, что до наступления реального и постоянного мира во всех приграничных регионах, где выращивается чай, останется около 10 лет, что также внесет значительный вклад в решение проблемы наркотиков, в которой в этом участвуют более нескольких производителей чая, потому что они выращивают мак, по крайней мере, как источник дополнительного дохода; Но это другая история.

Откуда берется нынешний рецепт чая из бирманского молока?

Рецепты бирманского молочного чая индийского происхождения.

Откуда берется рецепт бирманского чайного салата от Lahpet Thoke?

Знаменитый салат из маринованных чайных листьев из Бирмы (Lahpet Thoke), возможно, возник в современной Бирме, но этого нельзя сказать, потому что в Китае чайные листья уже употреблялись как как салат или овощ в 2000 году до нашей эры

Итак, как и было обещано, история и развитие части чайной истории войдут завтра утром в чайный магазин Янгона и позволят вам насладиться чашечкой или двумя знаменитого «чая» «Бирманское молоко» и один из вкуснейших бирманских чаев. листовые салаты под названием «Lahpet Thoke» в уникальной атмосфере бирманских чайных комнат. Увидимся завтра утром.

Хорошо, это 8:00 утра, сотрудники, которые делают paratha, samosa, nambia и т. Д. собираются прекратить жарить, и магазин все еще занят. Но не волнуйтесь, они подготовили достаточно акций, чтобы продать их позже. нам не нужно будет голодать.

После хорошего ночного сна мы находимся здесь, в настоящих бирманских чайных магазинах, а также на типичных низких пластиковых стульях на низких пластиковых столах, в которые вставлено отверстие для шеста от зонтика (в в центре) находится рядом с ним. пластиковый контейнер с ролью папиросной бумаги, пластиковая миска с небольшим количеством воды и три-четыре чашки чая и небольшой пластиковый контейнер с простыми сигаретами. Кроме того, к стене прикреплены небольшие электрические вентиляторы, а также потолочные вентиляторы колониального стиля, медленно вращающиеся. Все это стандартный чайный магазин по всей Бирме, и это то, что составляет «стиль бирманского чайного магазина».

Как видите, в магазине чая ничего нельзя представить; это никогда не Всегда та же самая мебель, более или менее старая и / или чистая, часто старые плакаты с узорами ландшафта и пагода, сопровождаемые рекламой пива, вывешенной на стенах, выкрашенных в бирюзовый цвет, статуя Будды в сопровождении пресной воды и посуды. Предлагаются цветы и стеклянные витрины, прикрепленные к стене на высоте около 2,6 м, а иногда и небольшая корзинка за каждым столом.

Как и большинство чайных, этот магазин также принадлежит семье и теперь работает во втором поколении, а третье уже приостановлено. Давайте закажем наш чай и все, что вы захотите съесть. Вы можете выбрать, например, e char kway (жареное Китайские хлебные палочки) тейар паратха (тонкий и плоский многослойный хлеб с сахаром, происхождение Индия), pe-byohk paratha (тонкий и плоский многослойный хлеб с горохом на пару или вареном, происхождение Индия), самоса (тонкий лист жареного теста, наполненный картофельное пюре или мелко нарезанный картофель, зеленый горошек, лук, порошок тмина и кориандра, семена тмина, масала и — если не для вегетарианцев — с различными видами мясного фарша (курица, свинина, говядина и т. д.) .) сложенный в треугольную форму, очень характерную для самосы, чтобы покрыть начинку, происхождение Индия), рулетики (Тонкий рулет из обжаренной рулонной бумаги, изготовленной из пшеничной муки и смешанный со смесью мелко нарезанных кусочков фасоли, лука, креветок, бобов, моркови и специй, происхождение Китай) и некоторые сладкие пирожные, такие как булочки с начинкой из красной или желтой бобовой пасты. Вы также можете есть жареный рис (Тамин Кьяу) или жареная лапша (Kaukswe KyawВам сделать свой выбор.

Что касается чая, теперь вы можете взять немного китайского зеленого чая (Yay nui yea) из этого термо на столе (это бесплатно, чай, а не термо), а затем заказать чашку знаменитого бирманского чая Лахпет да чо (крепкий черный чай со сгущенным молоком (без си) и сахаром (Thayar). Кстати, «профессиональный» способ пить китайский чай — налить в чашку немного термо чая, перевернуть его два или три раза внутри чашки, а затем вылить на пол. , Помогает ли это очистить чашку? Я предлагаю вам взять кусок папиросной бумаги и почистить края и внутреннюю часть чашки должным образом, это поможет. С нашим салатом из ферментированных чайных листьев (Lahpet) нам придется подождать, потому что он не подается так рано утром. Я позже пойду спросить. Итак, после заказа и обслуживания, пришло время начать наш завтрак.

Пока мы сидим, пьем чай и едим, позвольте мне рассказать вам немного больше об этом чайном магазине, в частности, и других чайных магазинах в целом. В конце концов, это не ресторан быстрого питания, а чайный магазин (где вы можете найти чай и продуктовый магазин, который более приспособлен) и где вам нужно время, чтобы насладиться едой. типичный вкус крепкого черного чая, воды, сгущенного молока и / или сгущенного сахара, вкусной еды и прекрасной атмосферы; дома у тебя ничего подобного нет.

Как и в большинстве других традиционных и аутентичных бирманских продовольственных и чайных магазинов, он открыт с 06:00 до 22:00, но приготовление пищи на кухне начинается в 04:00. Бизнес работает с 7:00 до 9:00 за завтраком и с 18:00 до 21:00 после закрытия магазина. Во время завтрака и ночью в магазине всегда многолюдно, особенно когда проходят интересные футбольные матчи. Бирманцы сумасшедший футбол. В рабочее время магазин, за исключением обеденного времени (с 11 до 12 часов), когда прибывают сотрудники местных предприятий, почти пуст.

Я знаю чайные магазины по всей стране. Разумеется, существуют различия, например, в размере, количестве столов и ассортименте предлагаемых продуктов питания. Некоторые из них — только бамбуковые хижины (в пригороде и в сельской местности), а другие на первом этаже — квартиры, построенные в лучших каменных / кирпичных зданиях (большие деревни, города и поселки), но все чайные магазины с одинаковой атмосферой; Как будто ты знаешь одного, ты знаешь их всех. Ну, и мне нравится оставаться там с момента моего прибытия в эту прекрасную страну 26 лет назад. Я люблю много разных звуков магазина и внешней среды, которые смешиваются с какофонией, которую я называю типичным звуком "чайной лавки". Это всегда напоминает мне одну из песен Нила Даймонда, с которой я вырос: «Какой хороший звук».

За последние 26 лет я регулярно посещал мои любимые чайные магазины и (в зависимости от того, где я нахожусь) ничего важного не изменилось со стороны чайных магазинов; теперь они больше похожи, чем когда-либо, по сути предлагают ту же еду и напитки, что и сигареты, и выполняют ту же важную социальную функцию в жизни общин и для них. Здесь много сплетен, сплетен, обмена информацией, последней информацией, транзакциями, торгом, смехом и развлечениями. И это типичная атмосфера чайного магазина, которая привлекает людей в чайные магазины; потребление чая имеет второстепенное значение. И, кстати, чай пьют особенно на завтрак и в меньших количествах в течение дня; по вечерам гости магазина чая пьют в основном пиво и алкогольные напитки. Вот почему я говорю, что, по моему мнению, в Бирме больше культуры "чайного магазина", чем "чайной культуры". Дома или на работе люди не пьют много чая. Там пьют в основном чистую питьевую воду, безалкогольные напитки и растворимый кофе.

Мы также допили вкусный лахпет и оставили чайный магазин. Надеюсь, вам понравилась статья, и мне удалось приблизить мир к бирманскому чаю и чайным магазинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *