Главное,  История чая

Богатая культура и история японского Тецубина

Точная дата, когда японский тецубин впервые появился в Японии, остается неясной, но есть достаточно свидетельств, чтобы предположить тесную связь между ростом сенчи (чайных листьев чая) и ранними тетсубинами.

С этой гипотезой предполагается, что японский тецубин был разработан в Японии с появлением сенчи, которая была завезена в Японию из Китая в 17 веке. В этот период Сенча не считался официальной церемонией, но чай уже был признан напитком, тесно связанным с лекарственными травами.

В течение 18-го века, когда все больше японцев приняло чай, Сенча становился все более неформальным местом, чтобы поделиться чашкой чая с семьей и друзьями. Поскольку китайская чайная посуда, используемая в Сенче, была слишком скудной и дорогой, японцы разработали новый чайник в японском стиле, чтобы заменить дорогие китайские приборы, что позволило создать первые тэтсубины.

Скорее всего, первый тэцубин был создан не просто воображением, но был сформирован дизайном других уже существующих японских чайников. Но почему они должны были разработать tetsubin, в то время как у них уже есть пригодный для использования чайник? Хорошей причиной может быть распространенное мнение многих любителей чая, что кипяченая вода в железном чайнике имеет лучший вкус, чем кипяченая вода в обычных чайниках.

На протяжении восемнадцатого века японский тэцубин оставался обычной домашней утварью, используемой для нагрева воды, приготовления чая и обеспечения теплом. Тем не менее, он претерпел изменения орнаментального дизайна с японским искусством в целом.

Когда на девятнадцатом веке в материковом Китае на японское искусство постепенно оказывалось влияние, стили и дизайн японских тэтсубинов стали более сложными. Недостаточно долго, широкий ассортимент чайников Tetsubin был доступен, от простейшего стиля чайника до ярких произведений искусства. Затем японский тэцубин постепенно превратился в символ культурного статуса для своего владельца.

Хотя тэтсубины первоначально находились под влиянием потребления сенчи и остаются предметом домашнего обихода, они играют важную роль в чайной церемонии. Используется в тэною, во время рякубона. Этот чайник также часто используется вместо ча-гама, когда тяньою держат снаружи. Еще одна японская церемония с использованием тэцубина — это кайсэки, легкая трапеза перед чаною.

Декор и формы японского тэцубина прекрасны своей простотой и практичностью. В наши дни любители чая могут пить чай не выходя из дома с помощью этих простых в использовании чайников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *