Чайная церемония Гунфу
Главное,  Китайские чаи QP

Чайная церемония Гунфу

Краткое введение

Известно, что древнее искусство китайской чайной церемонии — это церемония высочайшего уважения, которую хозяин может предложить гостю. Хотя китайская чайная церемония значительно проще по сравнению с японской версией, (японская версия имеет тенденцию быть более жесткой и уделяет большое внимание структуре окружающей среды, в то время как китайская чайная церемония уделяет больше внимания получению идеального напитка.

Хотя существует много версий китайской чайной церемонии, наиболее сложной считается чайная церемония Гунфу. Считается, что это происходит из провинции Гуандун или Фуцзянь. Эта чайная церемония лучше всего подходит для чая улун и иногда используется для чая пу '. Во время чайной церемонии необходимо учитывать шесть факторов:

1. отношение

Хозяин должен быть счастлив и спокоен, чтобы создать расслабляющую атмосферу.

2. Выбор чая

Помимо идеального вкуса, формы и аромата, он также должен иметь элегантный фон (имя и история).

3. Подбор воды

Твердую и дистиллированную воду никогда не следует использовать для кипячения чая. Дистиллированная вода придает чаю «плоский» вкус, а жесткая вода — плохую. В оптимальном случае следует использовать чистую и прозрачную родниковую воду.

4. Выбор чая

В то время как лакированные чайные изделия прекрасны, горшки, которые производят лучшие из сброженных чаев, — это чайники Yixing, которые не застекляются и остаются пористыми даже после выпечки. Для приготовления одного вида чая следует использовать одну кастрюлю, так как она поглощает немного чая, и вкус чая со временем улучшится.

5. атмосфера

Зона чайной церемонии должна быть чистой и достаточно просторной, чтобы не было тесно. В идеале тоже должно быть тихо. Благовония, музыка или произведения искусства иногда используются для улучшения окружающей среды, хотя в этом нет необходимости, поскольку чайную церемонию можно проводить на улице.

6. технический

Во время чайной церемонии хозяин должен иметь изящное отношение, которое видно по движениям рук и выражению лица.

Эта вечная церемония объединяет три учения, которые сформировали Китай. Средний путь буддизма, конфуцианская золотая середина и даосский путь даосизма. Вы должны вести себя спокойно, иметь хорошую этику в таких аспектах, как чайный сервиз; и уважительное взаимодействие между ними. Чайная церемония способствует установлению хороших отношений друг с другом и приносит чувство спокойствия, напоминая человеку о его связи с природой.

Процесс типичной чайной церемонии Gongfu

Статьи необходимы:

  • Вэнь Сян Бэй — узкий срез, чтобы оценить аромат чая. Чай не пьют в этих чашках.
  • Pin Ming Bei — китайские чайные чашки.
  • Ча Туо — маленькая тарелка для чашки чая (иногда меньше, чем описано, достаточно, чтобы держать чашку чая)
  • Zi sha hu — чайник, изготовленный из знаменитой фиолетовой глины Исин, ​​известной своими поглощающими свойствами ароматов.
  • Ча Пан — лоток для сбора воды для чайной церемонии. Таз также может быть использован.
  • Gong Dao Bei — Чайник будет наливаться в этот кувшин перед подачей для обеспечения однородного вкуса.
  • Ча дао цзы — набор посуды для измерения чайных листьев, в том числе щипцов, для сбора горячих предметов.
  • Ча хе — мелкое блюдо, используемое для оценки аромата и внешнего вида чая.

Процесс

Ниже вы найдете шаги типичной чайной церемонии Gongfu. Каждый шаг имеет традиционное четырехзначное имя.

* Обратите внимание, что клюв чайника не должен быть направлен никому в любое время, так как это считается невежливым.

1. Вэнь Ху Тан Бэй — "разогрей горшок и разогрей чашку"

Кипящую воду наливают в чайник, а затем в чайные чашки. Это гарантирует, что посуда нагревается и готовится к дегустации чая, что улучшает аромат чая.

2. Цзянь шан цзя мин — «Наслаждайтесь отличным чаем»

Чай помещают в ча хе и раздают гостям, чтобы его оценили. Гости должны дополнить внешний вид и аромат чая.

3. Ву Лонг Ру Гонг — «Черный дракон входит во дворец»

«Черный дракон» относится к цвету чая улун, который обычно представляет собой темно-коричневый сгоревший цвет с тонкими оттенками других цветов, в зависимости от типа чая. Необходимое количество чая зависит от многих факторов, таких как тип чая и размер чайника, но количество используемых чайных листьев обычно заполняет от ½ до 2/3 горшка. Положите листья в ситечко для чая, если в вашем горшке нет встроенного дуршлага.

4. Сюань Ху Гао Чонг — «полоскание поднятого горшка»

Воду, нагретую в чайнике при соответствующей температуре заваривания для чая, наливают примерно на высоту плеча графина до небольшого перелива чайника для промойте чайные листья.

Китайцы определяют, что соответствующая температура заваривания определяется размером пузырьков, образующихся при кипении. Они используют глаза существ в качестве руководства; производит черный рыбий глаз для черного чая, крабовый глаз для улун и креветок для зеленого чая. (Хотя зеленый чай не используется на чайной церемонии Gongfu)

5. Чунь Фенг Фу Миан — «Весенний ветер чистит поверхность»

Любая пена или плавающие чайные листья аккуратно чистятся крышкой чайника. Это помогает создать прозрачный чай.

6. Чонг Си Сиань Янь — «Две ванны бессмертного»

Чтобы поддерживать температуру снаружи и внутри кастрюли одинаковой, налейте горячую воду на накрытый чайник. Это также помогает исцелить глину в дополнение к созданию печати, которая гарантирует, что весь аромат чая остается в кастрюле. В этот момент некоторые настаивают чай в течение короткого времени (около 10-30 секунд) или сразу наливают его в чайный кувшин.

7. Повесьте Юнь Лю Шуй — «Ряд облаков, проточная вода»

Это означает, что первый напиток не предназначен для употребления. Чай наливают из кувшина в чайные чашки.

8. Длинный Фэн Чэн Сян — «Дракон и Феникс в выгодном союзе»

Чашки чая ставятся вверх ногами над снифферами и предлагаются гостям, символом процветания и счастья, которое хозяин желает гостям.

9. Ли Ю Фань Шень — "Карп оборачивается"

Гость принимает обе чашки и поворачивает их на 180 °.

10. Цзин Фэн Сян Мин — «Обожаю аромат»

Снифтер поднимается с чайной чашки. Этот чай затем сливают в миску или чайный поднос.

11.Хуй сюань чжэнь / заи чжу цин сюань — «снова налей с низкой высоты» / «снова прямая чистая весна»

Горячая вода наливается на более низкой высоте, начиная с шага 4, обычно на высоте, немного превышающей край чайника. Он следует принципу, называемому Гао Чонг Ди Чжэнь — «высоко полоскать, низко поливать». Раньше, наливание на высоту создает силу для очистки листьев, но теперь вода наливается с небольшой высоты, так что аромат может медленно высвобождаться.

12. Гуа Мо Лин Гай

На этом этапе листья пропитываются. В зависимости от типа чая и предпочтений мастера чайных церемоний, это занимает от 30 секунд до 10 минут.

13. Гуань Гун Сюнь Ченг — "Гуан Гун патрулирует город"

Чайные чашки расположены в ряд и наливаются в чайные анализаторы. Это делается путем изящного перемещения левой и правой руки. Гуань Гун — известный военный генерал периода Трех Королевств. Это движение, кажется, видит, как он идет вверх и вниз, чтобы сохранить город.

14. Хань Синь Дянь Бин — «Хань Синь зовет солдат»

Последние капли наливаются в элегантном движении. Это движение сравнивается с Хань Синем, известным ханьским генералом, командующим своими солдатами в бою.

15. Или Бэй Му Лин — «Купание в стакане»

Все содержимое чайника наливают в чайный кувшин и в пылесосы. Чашка чая кладется вверх ногами, как на шаге 7.

16. Ты, Шань, Вань Шуй — "гулять в горах и играть в реке"

Оставшуюся воду в чайнике сливают в таз или чайный поднос.

17. Длинный Фэн Чен Сян — «Дракон и Феникс в выгодном союзе»

Еще одна молитва о счастье и здоровье гостей предлагается с предложением стакан для анализатора, увенчанный перевернутой чашкой чая. Это идентично шагу 8.

18. Ли Ю Фань Шень — "Карп оборачивается"

Гость принимает обе чашки и поворачивает их на 180 °.

19. Цзин Фэн Сян Мин — «с уважением получаю ароматный чай»

В этот момент гость поднимает бокал и пропускает чай в чашку. Постоянный аромат чая в анализаторе должен ощущаться и ощущаться гостем перед тем, как пить чай.

20. Этот этап включает в себя этикет для питья чая. Чашка чая поднимается пальцами или большим и указательным пальцами, используя средний палец для поддержки чашки чая. Этот последний метод также используется, когда речь идет о cha tuo. Чай следует пить в 3 глотка; первый глоток для вкуса; оставляя его на вашем языке и наслаждаясь сложностью аромата чая, напоминающего технику дегустации вин; второй глоток — это большой глоток, также называемый основным, и последний глоток — опустошить чашку и принять послевкусие.

21. Одни и те же чайные листья можно варить несколько раз, пока они не перестанут давать тот же вкус. С каждым новым настоем чай должен дольше впитываться. Листья будут вынуты из чайника с щипцами и помещены в таз для показа гостям. Гости должны дополнить качество чая. На этом чайная церемония окончена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *