История кофе: Часть III - Колонизация кофе
Главное,  История чая

История кофе: Часть III — Колонизация кофе

В 17 веке, с ростом популярности кофе в Европе, суперспособности того времени — Великобритания, Франция, Нидерланды, Португалия и Испания — также вызвали большой интерес. До сих пор кофе, импортируемый в Европу, поступал с Аравийского полуострова, над которым ни одна из этих стран не имела никакого контроля. Европейцы пробовали кофе и любили его. Теперь они хотят произвести это сами. Гонка была начата для создания собственных кофейных плантаций в соответствующих колониях.

Именно Нидерланды быстро взяли верх в этой гонке. В 1616 году голландским шпионам удалось переправить кофейное дерево в Мокко (Йемен). Хотя, для начала, они были вовлечены только в культуру малого масштаба. Это изменилось в 1658 году, когда они победили португальцев, чтобы взять под контроль Шри-Ланку. Вскоре кофе распространился по всей Шри-Ланке и южной Индии. Затем, в 1699 году, голландцы начали производство в Индонезии, когда черенки были успешно пересажены из Малабара (Индия) на Яву.

Без помощи голландцев другие супердержавы не смогли бы выбраться из стартовых блоков. В 1706 году в Амстердам прибыли первые кофейные зерна Явы и кофейное дерево для ботанического сада. С этого завода был успешно завершен ряд черенков. Эти новые растения быстро нашли свой путь в различные ботанические сады по всей Европе, где им предложили посетить высокопоставленных лиц.

Такое растение было передано королю Франции Людовику XIV в 1714 году бургомистром Амстердама. Завод был перенесен в Сад растений в Париже. Несколько лет спустя французский морской офицер по имени Матье Габриэль де Клие, находясь в отпуске со своего поста на Мартинике, попросил у короля разрешения взять с собой черенки этого растения. К сожалению для него, король отклонил его просьбу. Убежденный в том, что Карибское море станет идеальным местом для выращивания кофе, де Клие провел лунный налет на Сад растений, чтобы гарантировать чашку.

В 1723 году де Clieu начал свое путешествие обратно на Мартинику со своей недавно купленной чашкой кофе. Он продолжал снимать в стеклянном шкафу, который он каждый день поднимал на палубу, чтобы согреть солнце. Если бы де Клие думал, что трудная часть его миссии закончилась, он был бы неправ. Во время поездки один из мужчин на борту (с предполагаемым голландским акцентом) попытался выступить против фабрики Clieu, тем самым успешно сломав клише. Экипаж должен был противостоять нападению пиратов, которое угрожало почти целый день; шторм, который разбил окно; и портативное водоснабжение было настолько низким, что Clieu должен был поделиться своим водным рационом с фабрикой.

Наконец, де Clieu возвращается на Мартинику, где он успешно выращивает кофе. Около двадцати месяцев спустя у де Клё был первый урожай, который он раздал врачам и другим интеллектуалам на острове. По совпадению, в то время, когда растения какао острова сильно ухудшались в результате недавнего извержения вулкана, местные жители быстро приняли кофе. За три года кофейные плантации распространились по всей Мартинике и соседним островам Сент-Луис, Доминика и Гваделупа. Производство кофе в Карибском море было настолько успешным, что король Людовик XIV простил Клиу за его предыдущее преступление, сделав его губернатором Вест-Индии.

Кофейное дерево стало желанным объектом. В 1727 году правительство Бразилии решило, что пришло время присоединиться к рынку кофе. Под предлогом посредника в пограничном споре между французами и голландцами в Гвианах Бразилия отправила подполковника Франсиско де Мелло Пальета с миссией украсть кофейное дерево у французов. Обращаясь к своему обаянию и харизме, Пальета дружит с женой губернатора Французской Гвианы. Когда конфликт закончился, жена губернатора подарила Пальете прощальный подарок, отрезанный кофе, спрятанный в букете цветов. Именно из этого редкого роста рождается крупнейшая империя кофе в мире.

Британцы приняли серьезное участие в кофейной гонке только в 1796 году, когда они взяли под контроль Шри-Ланку в Нидерландах. С прибытием англичан еще больше земли было очищено для кофейных плантаций. Настолько, что маленький остров Шри-Ланка ненадолго стал крупнейшим в мире производителем кофе в 1860-х годах, однако в 1869 году на остров прибыл смертельный гриб, называемый кофейной ржавчиной. Этот гриб вызывает преждевременную дефолиацию кофейного растения, серьезно ослабляя его структуру и снижая урожайность ягод. Ржавчина не считается серьезной болезнью, поэтому британцы продолжали расчищать больше земли для производства кофе в течение следующего десятилетия. Только в 1879 году они осознали всю серьезность ситуации. К сожалению, было слишком поздно: производительность предприятий упала настолько, что они перестали быть экономически жизнеспособными.

К счастью для британцев, успешная маркетинговая кампания, проведенная британской Ост-Индской компанией по производству чая под названием «Кубок, которая аплодирует», в начале восемнадцатого века заложила основу для того, чтобы чай стал британским национальным напитком. Между 1700 и 1757 годами среднегодовой объем импорта чая в Британию вырос более чем в четыре раза, а потребление продолжало неуклонно расти в течение оставшейся части столетия. Например, когда кофейный завод опустошил кофейные плантации в Шри-Ланке, а затем в Индии, производство просто перевернулось, и кофейные заводы были модернизированы и пересажены чаем. Хотя Британия продолжала выращивать кофе в ограниченном количестве колониальных земель, в основном на Ямайке, Уганде и Кении, в конце 19-го века чай превзошел кофе в качестве выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *