Основы чая 101 - Тип или вкус чая, как вы выбираете?
Главное,  Сорта чая

Основы чая 101 — Тип или вкус чая, как вы выбираете?

Как вы выбираете более 3000 сортов чая в мире? Вы выбираете в зависимости от типа чая или вкуса, которые вы предпочитаете?

Удивительно, но весь чай происходит из одного и того же вечнозеленого растения — Thea sinensis, из которых наиболее распространены два сорта — Camellia sinensis и Camellia assamica. Тип и вкусовые характеристики каждого чая определяются регионом культуры — климатом, почвой и высотой — а также способом обработки чая.

Первая стадия производства чая происходит, когда чай собирают или «собирают» вручную, когда прорастают как верхние листья, так и почка. Листья затем распределяются по длинным подносам в жаркую погоду, чтобы способствовать потере влаги около 50%. Это известно как увядание. Затем поблекшие листья иногда катят к машине, чтобы помочь освободить листья. масла и соки, после чего их оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Этот процесс на открытом воздухе называется «брожение». На самом деле это не процесс «брожения», а процесс окисления, который происходит в чайных листьях, где листья поглощают кислород. который изменяет их химию и, следовательно, влияет на их вкус и цвет. чай. После стадии ферментации листья затем пропускают через сушилку, чтобы остановить процесс окисления. После тщательной мойки чай готов к сортировке и проверке.

В зависимости от методов, используемых в производстве, чай можно разделить на четыре типа: черный чай, чай улун, зеленый чай и белый чай.

Черный чай
Черный чай засох, полностью ферментирован и высушен. Маленький черный чай выглядит как натуральный чайный лист. Процессы производства и сорта черного чая значительно различаются в разных регионах. Черный чай должен давать крепкий, сытный, блестящий, красноватый или янтарный настой.

  • Ассам (Индия) — Насыщенный и смелый аромат, насыщенный с сильным солодовым вкусом и прозрачным темно-красным настоем. Это вкусно с молочным пятном.
  • Цейлон (Шри-Ланка) — очень ароматный настой золотистого янтаря с богатым и терпким вкусом, иногда называемый «фруктовым» или «бисквитным». Хорошо сочетается с небольшим количеством молока.
  • Дарджилинг (Индия) — самый редкий и самый престижный черный чай. Его качество превосходно из-за роста климата и высоты. У этого есть отличный вкус для каждого вегетационного периода; First Flush, легкий и вяжущий, с удивительным ароматом и зеленым мускатом, иногда с «цветочным» вкусом, а Second Flush имеет более темный, округлый, менее вяжущий и более фруктовый вкус. Оба предлагают различные степени аромата мускатного дерева и дерева, а также богатое, золотистое пиво.
  • Кимун (Китай) — имеет меньший аромат орхидеи и насыщенное красное пиво. Вкус сладкий с оттенком сладости, насыщенный и похожий на вино.
  • Лапсанг Сушонг (Китай) — черный чай с отчетливым запахом и запахом дыма, вызванный завяданием чайных листьев на сосновых кострах. Дайте богатое красное пиво.
  • Нилгири (Индия) — Придает сладкий, фруктовый и округлый вкус.
  • Юньнань (Китай) — обладает живым, насыщенным, слегка острым или «пряным» вкусом с ярко выраженным цветочным ароматом. Названный «чай мокко», он имеет янтарно-красный цвет и насыщен.

Чай улун
Чай улун содержится, частично ферментируется и сушится. Улуны находятся между черным и зеленым чаем с точки зрения цвета и вкуса, имеют низкое содержание кофеина и дают настой от оранжево-коричневого до темно-коричневого. Чай Улун должен давать очень мягкий, нежный и «фруктовый» аромат. Некоторые сорта дают восхитительно "ореховое" послевкусие.

  • Дарджилинг (Индия) — отличный улун с незрелым фруктовым послевкусием. Настой бледно-желтый.
  • Формоза (Тайвань) — проходит более длительный период брожения, чем другие оолонги, и поэтому имеет более темный вид. Его янтарно-коричневатый напиток блестящий и имеет тонкий вкус, «фруктовый», иногда «ореховый» и превосходный аромат.
  • Пушонг (Китай) — наименее ферментированный улун, поэтому он находится между зеленым и улунным чаем. Он часто используется в качестве основы для чая с жасмином, а также для других сфотографированных чаев. Он имеет очень сладкий, сладкий и сладкий вкус и дает светло-коричневый и оранжевый настой.

Зеленый чай
Зеленый чай полностью игнорирует процесс окисления. После выцветания, при необходимости, его сразу же готовят на пару или нагревают путем варки или жарки на сковороде для предотвращения окисления. Это тогда свернуто и высушено. Большинство шатров зеленого чая в чайном листе в своем естественном состоянии. Превосходные качества зеленого чая имеют более полный и более сложный вкус и обычно могут быть пропитаны больше раз, чем более низкие сорта. Зеленый чай должен давать бледно-желтовато-зеленый настой, а вкус должен быть сладким и свежим — очень легким и нежным.

  • Банча (Япония) — очень похож на сенчу, но имеет более низкое качество, содержание кофеина и меньший вкус.
  • Чун Ми / Драгоценные брови (Китай) — дает сладкий вкус с легким бледно-желтым настоем.
  • Генмайча (Япония) — Чай Сенча среднего качества, смешанный с жареным рисом и попкорном. Это дает освежающий светло-коричневый настой со слегка «дымным» или «ореховым» вкусом.
  • Порох / Жемчужный чай (Китай) — дает сильный настой зелени и зелени с острым вкусом.
  • Гёкуро (Япония) — это самый изысканный и дорогой чай в Японии. У этого есть незначительный аромат и очень сладкий, сладкий и сладкий вкус.
  • Лун Чин / Дракон Колодец (Китай) — имеет восхитительный аромат и свежий и мягкий вкус. Настой светло-желтого цвета со слегка сладковатым послевкусием.
  • Матча (Япония) — порошкообразный чай из листьев гёкуро, используемый в традиционных японских чайных церемониях. Настой имеет нефритово-зеленый цвет и аромат очень сильный — делает превосходный чай со льдом.
  • Сенча (Япония) — имеет смесь тонкой сладости, горечи и свежего зеленого аромата. Различия во вкусе крепости в зависимости от сезона, в котором он собран. Настой прозрачный и блестящий, светло-зеленого цвета.

Белый чай
Белый чай не доказан — он проходит через минимально возможную обработку из всех чаев. Молодые бутоны чая собирают перед вскрытием и не получают окисления или раскатывания; они просто сопровождаются и немедленно направляются паром. Изогнутые головы имеют серебристо-белый вид, отсюда и название. Белый чай в основном производится в Китае (провинция Фуцзянь) и Шри-Ланке. Он производится в ограниченных количествах и поэтому стоит дороже, чем другие три вида чая. Он производит ароматы серы в чашке — свежие и мягкие с оттенком сладости и легким «цветочным» вкусом. Цвет варева должен быть очень бледно-соломенного цвета. Белые чаи чрезвычайно богаты витаминами.

  • Инь Чжэнь / Серебряная Игла (Китай) — его вкус цветочный и сладкий, а напиток очень бледный.
  • Пай Му Тан / Белый пион (Китай) — имеет очень сладкий и бархатистый вкус со свежим ароматом. Настой прозрачный и бледный.

По завершении производственного процесса и в зависимости от его качества каждый сорт чая продается на рынке в виде чая из одного источника или смешивается с чаями из других стран / регионов для образования смеси. Многие потребители предпочитают покупать чай из определенных источников или с плантаций и предпочитают небольшие изменения вкуса, которые могут происходить из года в год из-за региональных климатических колебаний этого чая. С другой стороны, некоторые розничные продавцы рафинированного чая любят предлагать своим покупателям чай, который всегда имеет один и тот же вкус, начиная с первой покупки, но не позднее, чтобы смешивать различные чаи, чтобы обеспечить стабильное качество и вкус. один год до следующего. ,

Выбираете ли вы свой чай по типу или вкусу, все зависит от ваших личных вкусов и предпочтений. Те, кто предпочитает очень легкий чай с небольшим содержанием кофеина и мягким вкусом, должны купить белый чай или улун. Те, кто любит травяной и в то же время освежающий ароматный чай, должны купить зеленый чай, а те, кто предпочитает более темный и крепкий чай, должны купить черный чай.

Тем не менее, как только вы выбрали свой тип чая или свой вкус и готовы его купить, убедитесь, что листья чая пахнут свежими и имеют такой же размер. Никогда не покупайте чай, который выглядит скучно. Листья должны быть блестящими, в смеси не должно быть веточек или стеблей. Наконец, при приготовлении чая всегда ищите чистый, яркий настой — в высококачественных, вкусных чаях никогда не должно быть мутного, мутного настоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *