Происхождение чая, его история и его разновидности
Главное,  История чая

Происхождение чая, его история и его разновидности

Краткая история чая

По сообщениям, китайский император Чэнь Нунг открыл чай тысячи лет назад. Согласно легенде, листья с близлежащего куста просочились бы в его чашу с кипящей водой, пока он отдыхал в тени. Соблазнившись запахом воды, залитой чаем, Император сделал глоток. И вот, чай родился.

Вначале китайцы использовали чай как растительное лекарственное средство. В третьем веке до нашей эры китайцы начали пить его для своего удовольствия. Они начали выращивать его и ввели методы обработки, чтобы сохранить свежие листья.

Около 780 г. до н.э. китайцы начали экспериментировать с ферментацией зеленого чая в попытке найти новые сорта. Результатом стало открытие черного чая — напитка, который стал известным, когда он был заново открыт и выращен в Индии.

Разные сорта

Во многом чай выглядит как вино. Как и у вина, характеристики чая могут значительно различаться в зависимости от способа и места производства. Высота над уровнем моря, почва и климат играют важную роль, равно как и форма листа, используемые методы производства и сроки сбора урожая.

Зеленый чай

Зеленый чай обычно производится из самых молодых листьев чайного дерева. Его цвет трезв и его оживляющий вкус.

Когда чайному листу суждено стать зеленым чаем, его естественный процесс окисления должен быть остановлен вскоре после сбора урожая. Это производит напиток, богатый минералами, антиоксидантами и витаминами.

Зеленый чай существует в нескольких вариантах, в том числе:

  • Японский зеленый — листья японского чая традиционно готовят на пару, чтобы остановить процесс брожения. Их готовят на пару в течение не менее двух минут, а затем сворачивают и сушат. Эта практика пропаривания позволяет листьям сохранять свой ярко-зеленый цвет и дает острый и свежий вкус.
  • Китайский зеленый — После сбора листья китайского чая обжаривают на сковороде, чтобы остановить ферментацию. Их помещают в большие железные бочки или сковороды и нагревают до 280 градусов в течение примерно десяти секунд. Это делает их менее блестящими, чем их японские коллеги, и придает китайскому зеленому чаю более мягкий и нежный вкус.
  • Зеленый Формоза — Зеленый чай выращивается на Тайване (ранее Формоза) с 1850-х годов, после иммиграции китайских производителей чая на остров. Его китайское происхождение означает, что зеленый чай Formosan жарится на сковороде, а не на пару.

Черный чай

Черный чай производится из тех же листьев, что и зеленый чай. Их различия во внешности и вкусе зависят только от того, как с ними обращаются. В случае черного чая собранные листья полностью окисляются перед тем, как их свернуть и высушить. Это дает чай, богатый кофеином, более сильный по вкусу и более темный по цвету, чем зеленый чай.

При этом характеристики черного чая могут сильно различаться. Черные чаи существуют в различных вкусах и цветах, отражая все условия и регион, в котором они производятся.

  • Ассам — Индийский штат Ассам является крупнейшим в мире производителем чая. Расположенный в низинах на берегу Брахмапутры, его чаи темного цвета и имеют сильный и солодовый вкус. Чай Ассам можно приготовить, используя даже самую жесткую воду. Это вкусно с оттенком молока и коричневого сахара, если хотите.
  • Дарджилинг — Дарджилинг, расположенный у подножия Гималайских холмов, предлагает идеальную географию и климат для производства чая. Каждую весну первые чайные побеги вегетационного периода используются для первого урожая Дарджилинга: цветка и экзотического чая высшего качества. Дарджилинг второго поколения производится позднее весной и характеризуется более интенсивным и насыщенным вкусом.
  • Цейлон — Шри-Ланка (ранее Цейлон) является крупнейшим в мире экспортером черного чая. Он выращивается в трех районах: Димбула на западе, Ува на востоке и Нувара Элия между ними. Цейлонские чаи характеризуются свежим цитрусовым вкусом. Они вкусные, как чай дома или в смеси черного чая.
  • Непал — чай ​​выращивают в Непале с 1920 года. География и климат гималайских холмов страны производят ароматный чай, напоминающий дарджилинг.
  • Китай — черный чай Китая происходит из южных районов Китая. Его можно узнать по сладкому и землистому вкусу, а содержание кофеина и танина, как правило, низкое.

Как нация, китайцы предпочитают пить зеленый чай. Это означает, что китайский черный чай производится только на экспорт.

Улун

Чай Улун происходит из китайской провинции Фуцзянь и в настоящее время производится в основном в Тайване и на юге Китая.

Улун — это полуферментированный чай, листья которого должны до определенной степени окисляться после сбора урожая. Процесс брожения может быть остановлен в любое время между пятью и девяносто процентами окисления. Это приводит к тысячам сортов чая улун, каждый из которых имеет свой вкус. По своему вкусу и цвету слегка ферментированные улуны напоминают зеленый чай, в то время как высоко ферментированные улуны по своему характеру похожи на черный чай. Тогда есть варианты, которые лежат где-то посередине — обеспечивая изысканный диапазон ароматов, цветов и вкусов.

Ароматизированный чай

Чай легко впитывает другие вкусы и ароматы, что делает его идеальным кандидатом для ароматизации.

Черный чай и зеленый чай хорошо сочетаются с сочетанием дополнительных вкусов. Фрукты, травы, специи и цветы: все они играют свою роль и, когда их добавляют в достаточном количестве, играют ее замечательно.

Эрл Грей — на основе черного чая из Китая и масла бергамота, а Чай — индийский черный чай, смешанный со специями, в том числе перцем, корицей и кардамоном.

белый чай

Белый чай — это сладкий чай с тонким фруктовым вкусом и деликатным ароматом.

Это сделано из неоткрытых головок чайного завода, серебристо-белые волосы которого придают этому чаю бледный вид. Кнопки тщательно подбираются вручную перед тем, как высушить их на солнце или приготовить на пару.

Производимый почти исключительно в китайской провинции Фуцзянь, белый чай считается одним из самых изысканных сортов чая в мире.

Настои

Фруктовые и травяные настои являются полезной заменой традиционным чаям. Они, естественно, не содержат кофеина и содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.

Травяные настои могут быть созданы из листьев, цветов или любой другой части растения. Некоторые из них предназначены для успокоения, в то время как другие предназначены для оживления. Фруктовые настои могут содержать листья, лепестки, корни, цедры или сами фрукты. Они освежающие и освежающие, и вкусные, горячие или холодные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *